Для вашего сада, розмарин.
Вот ещё одно, весьма интересное декоративное растение, розмарин. Его ни с кем невозможно перепутать. Стоит потереть его листики и ваше обоняние сразу учует специфический аромат. Ясное дело, розмарин считается и является, в первую очередь, пряным, ароматическим растением. Родом розмарин из Средиземноморья. Но на сегодняшний день выращивается на разных широтах из-за своих кулинарных и целебных качеств. Для меня, как для жителя Крыма, выращивание этого растения не представляет труда. Растет как сорняк и требует минимального ухода. А в более северных широтах, его выращивание сопряжено с определёнными трудностями. При всех своих плюсах, о которых ниже, розмарин имеет огромный минус, это теплолюбивое растение. Поэтому вопросы выращивания розмарина в северных широтах я не буду описывать, потому что это полезное растение в каждом регионе выращивается по своему и в некоторых местах имеет довольно сложную агротехнику. Есть только один момент, одинаковый для всех широт. Розмарин очень любит солнце, но не переносит холод. Мороз ниже 11 градусов для него губителен.
А теперь посмотрим на розмарин под другим углом, кулинарным. Оказывается этот весёленький кустарник, с тонкими листиками, похожими на хвою, давно и прочно прописался на кухне. Розмарин добавляют в мясные и рыбные блюда, в овощные супы и рагу, к жареной птице и в салаты, в грибы и сдобное тесто. А ещё его можно для ароматизации масла. Берём несколько листиков розмарина, помещаем в чистую бутылку, а затем заливаем её любым растительным маслом. Бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. В итоге получаем натуральный ароматизатор, используемый при готовке, для придания блюду пикантного вкуса.
Самый распространённый вид розмарина это розмарин лекарственный. Само название говорит что это целебное растение. И действительно, чего только сам розмарин и масло из него не лечат! Например, если в 10 мл. растительного масла добавить 5-7 капель розмаринового, то получится прекрасное массажное масло, помогающее при артрите, миалгии и ревматических болях, а главное, снимающее стресс. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах. А если применять его как наружное средство, то помогает при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, да и раны хорошо заживляет. Не зря же считается, что добавление розмарина в пищу улучшает пищеварение и снимает нервное напряжение. А ещё улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой. Не зря же в Древней Греции студенты носили венки из розмарина, а в Древнем Риме ему вообще приписывали магические свойства. Вот такое это удивительное растение.